AAAAA A A А x

Стажеры, сотрудники и ветераны вневедомственной охраны посетили открытие выставки «Они не пройдут», посвященной Дню памяти жертв блокады

В преддверии Дня памяти жертв блокады, ежегодно отмечаемого 8 сентября, стажеры, сотрудники и ветераны вневедомственной охраны посетили выставку рисунков архитектора-художника Якова Рубанчика «Они не пройдут», открытую в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда.

Яков Рубанчик – ленинградский архитектор и художник. Во время Великой Отечественной войны, в первые военные месяцы, он участвовал в строительстве оборонительных рубежей города, маскировке административных зданий, промышленных, транспортных и военных объектов. Весь период блокады художник работал в Отделе охраны памятников Управления по делам искусств Ленсовета, занимавшимся организационными и практическими мероприятиями по сохранению архитектурных и скульптурных памятников города.

Как архитектор, Яков Рубанчик имел официальное разрешение делать зарисовки. День за днем художник фиксировал жизнь блокадного Ленинграда. Сделанные им с натуры графические листы имеют огромную документальную ценность. В них острый взгляд художника подметил страшные детали повседневной жизни осажденного города, оставшиеся за кадром широко известной блокадной фото- и кинохроники. В общей сложности за время блокады Рубанчик создал 330 работ.

Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда выставлены 140 блокадных рисунков художника из серии "Ленинград в дни Отечественной войны". Художник запечатлел работы по укрытию памятников архитектуры и скульптуры, строительство оборонительных сооружений, начало бомбежек и артобстрелов города, первые человеческие жертвы.
Рисунки выполнены пером, чернилами, графитными и цветными карандашами. На каждом стоит точная дата создания.

В завершении мероприятия заместитель начальника Управления вневедомственной охраны ВНГ РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Александр Красилич вручил благодарственное письмо от руководства и коллектива Управления руководителю музею «Монумент героическим защитникам Ленинграда» Марии Олеговне Кальяновой, организовавшей данное мероприятие.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ