AAAAA A A А x

НАШИ ВЕТЕРАНЫ. Сергей Леонидович Бытко

В августе этого года исполнилось 60 лет, как работает во вневедомственной охране Сергей Леонидович Бытко, председатель Cовета ветеранов отдела вневедомственной охраны ВНГ РФ по Красногвардейскому району г.Санкт-Петербурга.

Служба Сергея Леонидовича во вневедомственной охране началась 8 августа 1959 года в ОВО по Калининскому району, когда подразделение сторожевой охраны, в котором он раньше работал, было передано в управление милиции Ленинграда. Как рассказывает ветеран, то время было периодом развития вневедомственной охраны, начинали формироваться первые батальоны милиции. Патрулирование территорий осуществлялось пешком – на каждой улице города находился сотрудник милиции, следивший за соблюдением правопорядка в общественных местах. 
Создавались первые пульты охраны и системы звуковых сигнализаций «Ревуны», представляющие собой железные звонки, которые устанавливались над каждой дверью охраняемого объекта и в случае незаконного проникновения нарушителя, оповещала об этом патрулирующих сотрудников вневедомственной охраны громким сигналом. 
Служебные автопарки пополнялись первыми патрульными автомобилями «Волга» и «Победа». Тогда Сергей Леонидович, будучи инспектором службы, руководил первыми сторожевыми постами, находившимися на площади Ржевка и на улице Коммуны, на территории 26 отделения милиции. 

В 1962 году в отдел вневедомственной охраны, в котором нес службу Сергей Бытко, перешли подразделения военизированной охраны общей численностью в 350 человек, и он был назначен начальником отряда, проработав на данной должности 18 лет. Данные специализированные отряды имели серьезную подготовку и были вооружены боевым огнестрельным оружием. Однако в 1990-х годах, в связи с нестабильным государственным положением в период перестройки, по приказу Главного управления вневедомственной охраны, наряды было приказано разоружить, военизированная охрана прекратила свое существование, а сторожевая охрана существовала до 2004 года, а после была передана в ФГУП "Охрана" МВД России, где все сотрудники занимали гражданские должности. 

Охранные системы в батальонах постепенно совершенствовались, количество дежурящих за пультами охраны сотрудников увеличилось до 5. Данное новшество увеличило оперативность реагирования нарядов групп задержания на срабатывание кнопок тревожных сигнализаций, что в свою очередь привело к снижению количества совершаемых правонарушений. 

Необычных и запоминающихся случаев задержания за долгие годы службы в ОВО у Сергея Леонидовича было немало. Вспоминая один из них, ветеран рассказывает, как однажды, выехав по сигналу «тревога» к магазину на Среднеохтинском проспекте, во время осмотра территории снаружи здания, он решил также осмотреть прилегающую территорию. 
Спустившись в подвал дома, в котором находился магазин, Сергей Леонидович услышал подозрительный стук и вернулся к патрульному автомобилю, чтобы уведомить водителя. Сотрудники вневедомственной охраны приняли решение вызвать подкрепление. Дождавшись еще один патрульный автомобиль, они спустились в подвал здания, где обнаружили злоумышленника, который пробил бетонный пол с целью проникнуть в магазин и украсть денежный сейф из кабинета директора. Мужчина обошел системы сигнализации, расположенные снаружи и, уже находясь в помещении, наткнулся на «дверь-ловушку». Злоумышленник был задержан и доставлен в местный отдел милиции прибывшими сотрудниками группы задержания. 

Сегодня Сергей Леонидович Бытко является председателем совета ветеранов отдела вневедомственной охраны по Красногвардейскому району. Своей приоритетной задачей Сергей Леонидович считает воспитание молодых сотрудников, стажеров, передачу им своего уникального профессионального опыта. Он регулярно проводит уроки мужества, рассказывая об истории вневедомственной охраны, о примерах самоотверженного исполнения сотрудниками своего служебного долга. 
В этом году Сергей Леонидович Бытко отметит 80-летие.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ