AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. Создание АК-46

В 1942 году Михаил Тимофеевич Калашников прибыл в Москву, где в местных мастерских доработал второй образец собственного автоматического оружия и представил его для испытаний. И хотя на вооружение автомат принят не был, «вследствие конструктивной и технологической сложности», неприемлемой для массового изготовления, все же он послужил хорошей конструктивной базой для последующей работы Калашникова над созданием новых моделей АК.


В 1943 году советские военные захватили в качестве трофея новую винтовку вражеской армии МP-43, которая значительно увеличивала дальность прицельной стрельбы за счет применения патрона меньшей мощности и, что важнее всего, подходила под нужды массового производства в годы войны. В июле на заседании технического совета  Народного комиссариата вооружения СССР, руководством было принято решение начать работы по созданию отечественного комплекса «автомат-патрон», обладающего высокими тактико-техническими и эксплуатационными свойствами и потенциально способного заменить оружие, стоящее на вооружении Красной армии.


В рекордно короткий срок советским конструкторам удалось разработать новый тип патрона калибра 7,62 мм, который имеет мощность среднюю между пистолетным и винтовочным патроном, за что получил название «промежуточный». В 1944 году для создания адекватного новому патрону оружия был объявлен конкурс, предварительный этап которого завершился условной победой двух образцов автомата А.И.Судаева, которые, тем не менее, как и модели других конкурсантов были отправлены на доработку.


Тем временем, М.Т.Калашников, прежде внимательно следивший за ходом конкурса, завершил работы над станковым пулеметом Горюнова в Средней Азии и притупил к доработке собственного образца автоматического оружия уже на этапе закрытого конкурса в 1946 году. Участникам предстояло разработать не только чертежи общих видов, но и деталировку всех основных узлов, представить расчеты по темпу стрельбы и прочности узла запирания ствола.


Сержант М.Т.Калашников руководил инженерной группой, в состав которой входили чертежники и техники, в тяжелейших условиях подготовившие самобытную конструкцию великого изобретателя к финальной части конкурса.


Автомат был рекомендован к разработке, которая началась в ноябре 1946 года на Ковровском заводе во Владимирской области. Через месяц напряженной работы опытный цех уже приступил к сборке пяти экспериментальных образцов, которые показали хорошие результаты стрельбы, даже в сложных условиях. Затем, на этапе доработок было реализовано раздельное управление предохранителем и переводчиком режимов огня, а также изменены спусковые скоба и крючок, защелка магазина и переводчик-предохранитель, что позволило удешевить производство деталей и упростить их эксплуатацию. Новый образец автомата Калашникова получил название АК-46. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ