AAAAA A A А x

Акция #РосгвардияГид. Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге

Московские триумфальные ворота - объект культурного наследия народов России федерального значения, расположенные на одноименной площади на Московском проспекте Северной столицы.

В ознаменование побед русского оружия в войнах периода 1826-1831 годов император Николай I повелел установить на въезде в город триумфальные ворота. Строительство арки по чертежам архитектора В.Стасова было завершено спустя четыре года, в 1838 году . Высота ворот 24 метра, а их ширина 36. Мощные дорические колонны ворот, расположенные в два ряда, были возведены по образцу аналогичных сооружений Древней Греции. Каждая из 12 колонн состоит из 9 чугунных блоков-колец. Высота колонн 15 метров, диаметр - более двух метров. Над колоннами имеется фриз с барельефами гениев, ещё выше - арматуры, ощетинившиеся трофейными копьями и знамёнами.

В 1936 году ворота разобрали в связи с в связи с возможной перепланировкой района. Во время Великой Отечественной войны чугунные кольца пришлось использовать в качестве противотанковых заграждений на самых опасных направлениях. В 1961 году Московские ворота были полностью восстановлены. Почти половину колонн и многие из украшений были отлиты заново на Кировском заводе.

Акция #РосгвардияГид. Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ