AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига". Василий Александрович Сажнев

В рамках Всероссийской патриотической видеоакции Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига" о своём боевом пути рассказывает Василий Александрович Сажнев, ветеран ленинградской милиции и участник Великой Отечественной войны, защищавший Ленинград в составе войск противовоздушной обороны.

Василий Александрович Сажнев родился в 1927 году в деревне Чикоревка Жередевского района Тамбовской области. Во время Великой Отечественной войны 17-летним подростком Василий Александрович был призван военным комиссариатом Тамбовской области, и с 1944 года проходил службу в Ленинградской армии ПВО, в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе №37 в г.Волховстрой в должности радиотелеграфиста.

В мае 1945 года он был переведен в Московскую армию ПВО в зенитно-артиллерийский полк. Из воспоминаний Василия Александровича о Дне Победы в 1945 году: «Это был радостный день, мы его громко встречали: стреляли из пушек батареями, из личного оружия и кричали «Ура!». Даже часовые начали бегать по землянкам и кричать «Ребята, девчата, Победа! Победа!»

Уволившись в запас, Василий Александрович поступил на службу в органы внутренних дел и прошел путь до начальника отдела вневедомственной охраны при УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, в звании подполковника милиции. Василий Александрович Сажнев награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ