AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига". Лидия Сергеевна Зверева

В рамках Всероссийской патриотической видеоакции Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига" ветеран вневедомственной охраны, узница трудового лагеря Лидия Сергеевна Зверева рассказывает о выпавших на её долю испытаниях в годы Великой Отечественной войны.

Лидия Сергеевна Зверева родилась в пригороде Ленинграда, городе Пушкине, 17 июня 1937 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 3,5 года. Отец сразу же ушел в ополчение. После того как город Пушкин был оккупирован немецкими захватчиками, мать с тремя дочерьми переехала к бабушке в Павловск.

В 1942 году двух старших сестер Лидии Сергеевны фашисты отправили на принудительные работы в Германию. Когда трудоспособной молодежи в Павловске уже не осталось, пришла очередь мамы и Лиды. Волею судьбы семья смогла воссоединиться в трудовом лагере, находившемся в немецком городе Мариенбург.

Несмотря на полуголодное существование, болезни и изматывающий труд, семье Лидии Сергеевны удалось выжить и дождаться освобождения лагеря войсками Советской Армии. Летом 1945 года в военном эшелоне, вместе с демобилизовавшими с фронта советскими солдатами, они вернулись на родину.

В 1968 году Лидия Сергеевна Зверева пришла работать во вневедомственную охрану. Начав свою трудовую деятельность с должности бухгалтера в ОВО по Калининскому району г.Ленинграда, она закончила службу начальником финансово-экономического отдела того же филиала. Общий стаж работы в органах внутренних дел составил 29 лет. Лидия Сергеевна удостоена знаком «1941-1945. Бывший узник фашизма».


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ