AAAAA A A А x

В Волхове сотрудники вневедомственной охраны вместе с юными подшефниками почтили память советских солдат, погибших в Афганистане

Сотрудники, ветераны и стажеры отдела вневедомственной охраны по Волховскому району Ленинградской области совместно с воспитанниками подшефного социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника» возложили цветы к памятнику БМП-1 (боевая машина пехоты), посвященному воинам-интернационалистам, участникам локальных военных конфликтов.

Участники мероприятия отдали дань памяти войнам-афганцам, почтив минутой молчания подвиг людей, которые ценой жизни исполнили свой долг перед Родиной. 

Непосредственным участником боевых действий в Демократической Республике Афганистан был и ветеран отдела вневедомственной охраны по Волховскому району прапорщик полиции в отставке Анатолий Юрьевич Романов.
 
В отдел вневедомственной охраны при Волховском ОВД Ленинградской области Анатолий Юрьевич пришел в 1988 году. Решение поступить на службу в правоохранительные органы он принял после 2,5 лет службы в армии на территории Демократической Республики Афганистан, куда он попал сразу после окончания профессионального училища им. Петра Лаврова.
 
«В октябре 1985 года из войсковой части, расположенной в городе Пушкине, я в числе пятидесяти призывников, принявших решение проходить службу на территории Афганистана, был направлен в учебную часть, расположенную в Самарканде. Когда моя мама узнала, что я решил ехать служить в Афганистан, поседела за один день. Все понимали, насколько там опасно, но у людей был особенный патриотический дух, это было почетно. 

В училище я получил специальность автокрановщика и поэтому после четырех месяцев обучения меня распределили в роту по обеспечению аэродромов, расположенную в городе Шиндандте. В этой роте все солдаты были профессиональными водителями и занимались разгрузкой и доставкой в войсковые части боеприпасов, мин, бомб и топлива. 

Помимо этого в зону нашей ответственности входил ремонт автомобилей, а учитывая значимость транспортных средств в условиях военного времени и их большое количество, нам приходилось работать не только быстро и профессионально, но и в условиях, связанных с риском для жизни. Так, при исполнении служебных обязанностей, ремонтируя служебный транспорт, погиб мой хороший боевой товарищ: его придавило кабиной грузового автомобиля. Буквально за несколько дней до трагедии у него родилась дочка и он, показывая мне ее фотографии, хвастался, говорил, какая она красавица, что он очень счастлив и хочет поскорее вернуться домой. Но, к сожалению, этого так и не случилось. Я его часто вспоминал, когда ездил в командировки и постоянно видел местных детей. Эти вечно голодные мальчишки, были похожи на галчат. Жалко было на них смотреть. Они, наверное, тоже остались без отцов. 

Еще помню, как во время командировки в Кабул я случайно встретился с товарищами из нашего родного города, с которыми мы добровольцами поехали в Афганистан. Эту встречу помню до сих пор очень подробно, она стала одним из самых трогательных и запоминающихся моментов. Нас ведь распределили по разным городам, и мы не знали о судьбе друг друга, и для каждого было большой радостью узнать, что все остались живы. Несмотря на прошедшие годы, мы с товарищами по армии до сих пор стараемся видеться и поддерживать связь. Нас объединяют очень важные события, и эта дружба уже навсегда. Общаемся даже с мамами сослуживцев. Всегда их поздравляем. А они каждый раз вспоминают, как переживали за нас» - рассказывает Анатолий Романов.
 
Далее профессиональная судьба Анатолия Юрьевича на протяжении 27 лет была связана со службой во вневедомственной охране. Он пришел рядовым бойцом в звании сержанта, затем занял должность командира отделения, а после ее упразднения, стал полицейским-водителем и ушел в отставку в 2015 году в звании прапорщика. За долгие годы Анатолий Романов не раз поощрялся руководством, но самой дорогой по его словам наградой стала медаль «Отличник МВД», которой он был поощрен за многолетнюю безупречную службу. 

Сейчас Анатолий Юрьевич Романов является почетным ветераном ОВО по Волховскому району Ленинградской области. Его часто приглашают в районный отдел охраны и в школы города Волхова для того, чтобы рассказать молодым сотрудникам и подрастающему поколению о своем участии в афганской войне и долгой службе во вневедомственной охране. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ