AAAAA A A А x

Сотрудники СОБР обеспечили проведение обысков по резонансному уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере

Офицеры СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказали содействие сотрудникам полиции и следователям регионального управления СК России в проведении оперативно-следственных мероприятий в рамках уголовного дела о деятельности фиктивных медицинских центров, где обманным путем получали денежные средства от петербуржцев под видом оказания дорогостоящих услуг по лечению.

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам личного приема граждан Председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным, к которому обратились две жительницы Санкт-Петербурга, сообщившие о том, что работники одного из медицинских центров пытались ввести их в заблуждение, убеждая в наличии у них тяжелых заболеваний и предлагая оформить кредитный договор на неотложное лечение на сумму около 125 тысяч рублей.

По данным следствия, на территории Санкт-Петербурга на протяжении длительного времени действовали не менее четырёх организованных преступных групп под единым руководством, участники которых с целью незаконного обогащения создали ряд организаций под видом медицинских учреждений.

Действовали злоумышленники по отработанной схеме: посредством специального созданного колл-центра обзванивали пожилых граждан, приглашая их пройти «обследование» и убеждая подписывать кредитные договоры для оплаты «безотлагательного лечения», которое на самом деле не осуществлялось. В дальнейшем денежные средства переводились на счета, подконтрольные организаторам и участникам преступных групп, и присваивались ими.

На настоящий момент правоохранительными органами выявлено 12 эпизодов мошенничества, совершенного участниками данной преступной группы, и получения денежных средств от обманутых граждан на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.

Сотрудники СОБР «Гранит» обеспечили проведение около 40 обысков по местам жительства подозреваемых, а также в помещениях медицинских центров, с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, представляющих значение для следствия. Задержаны 11 человек, подозреваемых в причастности к данным преступлениям.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ