AAAAA A A А x

Сотрудники Гатчинского МОВО приняли участие в автопробеге, посвященном 76-летию освобождения Гатчинского района от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Ленинграда

Cотрудники, ветераны и стажеры межрайонного отдела вневедомственной охраны по Гатчинскому району Ленинградской области приняли участие в автопробеге Памяти и Мужества, посвящённом 76-летию освобождения Гатчинского района и города Гатчины от немецко-фашистских захватчиков и полного освобождения Ленинграда от блокады. В автопробеге также участвовали представители районной администрации и комитета молодежной политики и спорта Гатчинского района, школьники и кадеты Суворовского военного училища.

Колонна из восьми автомобилей проехала 43 километра, останавливаясь у памятных мест Гатчинского района и возлагая к ним цветы. Первым пунктом автопробега стал мемориал воинам-ополченцам в деревне Пижма, который установлен на месте оборонительного рубежа Красногвардейского укрепленного района. В этом памятном месте в 1941 году, защищая Ленинград, героически сражался полк ополченцев-добровольцев Балтийского судостроительного завода.

Следующим местом памяти, которое посетили сотрудники вневедомственной охраны, стало братское захоронение советских воинов в поселке Войсковицы. В братской могиле захоронено более 140 советских солдат, в том числе Герой Советского Союза старший сержант Александр Андреевич Манин. В бою за поселок Войсковицы Александр Манин отражал контратаку противника, проводимую при поддержке тяжелых танков. В первые же минуты боя старший сержант Манин бросился на головной танк противника и подбил его, в ходе чего получил тяжелые ранения, но продолжал сражаться и погиб в этом бою.

Затем колонна отправилась к мемориалу «Борницкий рубеж обороны», который знаком каждому, кто знает историю гатчинской земли. Бронзовое изображение молодого курсанта с гранатой в руке напоминает о подвиге курсантов-пограничников 2-го батальона военно-политического училища НКВД им. Ворошилова, которые сражались здесь в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Борницы оборонялись три дня, 23, 24 и 25 августа, сюда были брошены самые лучшие орудия противника. Известно, что немцы были прекрасно вооружены, а у курсантов не хватало даже винтовок и вместо гранат они использовали бутылки с зажигательной смесью. И тем не менее натиск противника на подступах к Гатчине был остановлен. Из четырех рот в составе 579 человек живыми из этого боя вернулись 208 человек. Около 200 павших воинов захоронены именно в этом памятном месте.

В завершение памятного мероприятия участники акции направились в поселок Новый Учхоз, к мемориалу «Танк ИС-2». Этот мемориал установлен на месте, где в августе 1941 году один такой танк смог подбить 22 танка противника. 19 августа того же года пять танков ИС-2 под командованием капитана И.Б. Шпиллера из состава первой Краснознаменной танковой дивизии уничтожили более 40 танков врага, пытавшихся пробиться к Ленинграду. Сотрудники, ветераны и стажеры Гатчинского МОВО возложили цветы к мемориалу и почтили память земляков минутой молчания.

Сотрудники Гатчинского МОВО приняли участие в автопробеге, посвященном 76-летию освобождения Гатчинского района от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Ленинграда Сотрудники Гатчинского МОВО приняли участие в автопробеге, посвященном 76-летию освобождения Гатчинского района от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Ленинграда Сотрудники Гатчинского МОВО приняли участие в автопробеге, посвященном 76-летию освобождения Гатчинского района от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Ленинграда Сотрудники Гатчинского МОВО приняли участие в автопробеге, посвященном 76-летию освобождения Гатчинского района от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Ленинграда Сотрудники Гатчинского МОВО приняли участие в автопробеге, посвященном 76-летию освобождения Гатчинского района от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Ленинграда
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ