AAAAA A A А x

При поддержке сотрудников СОБР пресечена деятельность преступной группы, совершавшей мошенничества в отношении пенсионеров

Сотрудники СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказали содействие оперативникам уголовного розыска и следователям в пресечении деятельности группы лиц, специализировавшихся на мошенничестве в отношении пожилых петербуржцев.

По версии следствия, соучастники совершали телефонные звонки пенсионерам и представлялись им работниками государственных учреждений. Далее обманным путём, под предлогом оплаты «налоговых сборов», «открытия банковского счета и страховки», необходимых, якобы, для получения компенсации за ранее приобретенные биологически активные добавки, злоумышленники завладевали денежными средствами пожилых граждан.

С целью реализации данной преступной схемы, участники группы арендовали квартиру в поселке Усть-Славянка на Советском проспекте, и использовали её в качестве офиса и кол-центра.

В результате совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий при содействии сотрудников СОБР «Гранит» были задержаны пятеро подозреваемых — предположительно, выполнявшие роли диспетчеров и курьеров, а также предполагаемый организатор.

В ходе обысков по местам проживания подозреваемых, а также в помещении «офиса» были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, базы данных пожилых жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, бланки квитанций, муляжи денежных средств, и другие предметы, имеющие значение для следствия.

По данным полиции, на счету преступной группы может быть целая серия подобных преступлений. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составляет не менее 3,5 миллионов рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ