AAAAA A A А x

На Синявинских высотах росгвардейцы осмотрели место взрыва боеприпаса времён войны

Накануне, 8 ноября, около 14 часов в дежурную часть Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области из полиции поступила информация о необходимости обследовать место происшествия, расположенное в лесном массиве в районе Синявинских высот в Кировском районе Ленинградской области, где было обнаружено тело 39-летнего местного жителя, погибшего, предварительно, в результате взрыва боеприпаса.

Рядом с погибшим находились несколько подозрительных взрывоопасных предметов, что не позволяло работать следственно-оперативной группе. Прибывшие специалисты-взрывотехники ОМОН ГУ Росгвардии обследовали место происшествия и установили, что взрыв произошел в результате детонации 82-миллиметровой минометной мины времён Великой Отечественной войны. Кроме того, рядом с местом происшествия сотрудники Росгвардии обнаружили и обследовали боеприпасы времён Великой Отечественной войны: 11 миномётных мин калибром 82 мм, 2 мины 50 мм и 2 мины 120 мм, один артиллерийский 152-миллиметровый снаряд и 5 головных взрывателей от боеприпасов.

Данные предметы с соблюдением необходимых мер безопасности были эвакуированы в безопасное место для дальнейшего уничтожения.

***
Главное управление Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области неоднократно предупреждало граждан ОБ ОПАСНОСТИ каких-либо действий со взрывоопасными предметами.
Так, 29 сентября 2021 года в посёлке Перово Выборгского района Ленинградской области в результате взрыва боеприпаса смертельное ранение получил местный житель, который попытался распилить боевой снаряд.

Главное управление Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает:

При обнаружении боеприпаса или внешне похожего на него предмета, необходимо:
- при производстве земляных или других работ – остановить работу;
- отойти на безопасное расстояние (не менее 50 метров);
- немедленно сообщить о находке по телефону «112» или «02», как можно точнее указав местонахождение боеприпаса;
- для обозначения места обнаружения опасного предмета установить предупредительные знаки или использовать любые подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.
- по возможности дождаться прибытия экстренных служб.

Запрещается:
- прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать боеприпас;
- закапывать боеприпас в землю или бросать в водоём;
- пытаться разобрать или распилить боеприпас;
- бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.

На Синявинских высотах росгвардейцы осмотрели место взрыва боеприпаса времён войны
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ