AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф.Комаровского. Проект преобразования полиции

В мае 1801 года Е.Ф.Комаровский по приказу Александра I оставил должность коменданта в Каменец-Подольской крепости и прибыл во дворец на Каменный остров в Санкт-Петербурге, где после аудиенции у императора был назначен его генерал-адъютантом, в качестве которого выполнял поручения по полицейской части.


Тем временем в Санкт-Петербурге произошло несколько нашумевших случаев уличной преступности с участием иностранцев и высокопоставленных лиц, расследование которых затягивалось, несмотря на личную заинтересованность императора. Недовольный следствием Александр I для оказания помощи полицейским созвал специальную комиссию, в составе которой граф Е.Ф.Комаровский был назначен начальником городской полиции и помощником военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга М.И. Кутузова.


Приступив к выполнению новых для себя обязательств, Евграф Комаровский в скором времени раскрыл несколько преступлений, взволновавших широкую публику и самого императора. А затем, пользуясь предоставленной возможностью, предложил Александру I собственный проект преобразования полиции, в котором изложил план по привлечению «менее способных к фронтовой службе» солдат и унтер-офицеров к постовой службе в городских будках и увеличению их количества на улицах Санкт-Петербурга. Вместе с тем, Е.Ф.Комаровский предложил улучшить организацию местных драгунских полицейских команд и отдать их под предводительство исправному штаб-офицеру.


Вскоре император утвердил предоставленный проект, что в значительной мере способствовало установлению безопасности и правопорядка в городе. В благодарность «за хорошее исправление порученной должности и в знак всемилостивейшего благоволения» Александр I пожаловал графу Е.Ф.Комаровскому бриллиантовый перстень со своим вензелем.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ