AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. Создание АК «сотой» серии

В 1990-х годах, после завершения работы по модернизации АК-74, Михаил Тимофеевич Калашников приступил к разработке новой серии стрелкового оружия, предназначенной для вооруженных сил Российской Федерации и продажи на внешнем рынке страны.

После окончания холодной войны, с целью расширения экспортных возможностей, под руководством Михаила Тимофеевича на базе АК-74М начались работы по созданию автоматов Калашникова под боеприпасы отечественных калибров – 7,62x39 мм, 5,45x39 мм и зарубежных – 5,56x45 мм.


Модельный ряд «сотой» серии включил в себя коммерческие варианты стрелкового оружия – АК-101 и его укороченный вариант – АК-102, а также ряд моделей разработанных с учетом конструктивных возможностей АК-74М – АК-103 и АК-104 калибра 7,62x39 с насадками для стрельбы в ночное время суток, пластмассовым прикладом и цевьем черного цвета, за что среди иностранцев оружие получило неформальное название «Черный Калашников».


При замене материала для создания конструктивных деталей АК-74М, группе инженеров под руководством М.Т.Калашникова удалось значительно повысить прочность и баллистические характеристики автомата. В связи с чем, в 1994 году на базе уже освоенного АК-74М был изготовлен АК-105 под патрон 5,45x39 мм. Пятый автомат «сотой» серии представляет собой компактную укороченную модель, оснащенную прицельной планкой с разметкой до 500 метров. При схожих габаритах с АКС-74У он имеет удлиненный ствол большей массы, что несколько улучшает его баллистические характеристики и снижает нагрев ствола.


На сегодняшний день АК-105 используется вооруженными силами и правоохранительными органами Российской Федерации.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ