AAAAA A A А x

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Т.КАЛАШНИКОВА. ЮНОСТЬ

В 18 лет Михаил Тимофеевич покинул родное село Курья Алтайского края и переехал в Алма-Атинскую область, где устроился на работу техническим секретарём в третьем отделении политотдела Туркестано-Сибирской железной дороги.

На новой должности он освоился быстро и показал себя знатоком техники. С рабочими – машинистами, токарями, слесарями он мог подолгу обсуждать конструкцию и принцип действия сооружений и устройств, применяемых в депо.

Через два года, осенью  1938 года Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил. По прибытии в Киевский особый военный округ в город Стрый его сразу же определили в учебную роту 12-й танковой дивизии, в которой он не только получил специальность механика-водителя танка, но и приобрел верных и преданных друзей, с которыми подолгу занимался в учебных мастерских и на танковом полигоне.

В предвоенное время в дивизии, в которой проходил службу будущий конструктор, молодых бойцов познакомили с конструкцией нового пистолета ТТ, которым только начали вооружать танкистов. Убедившись на учебном полигоне, что из него крайне неудобно стрелять через щели в башне танка, Михаил Тимофеевич инициативно приступил к своему первому самобытному изобретению.

В скором времени он представил руководству специальное приспособление, которое значительно улучшило точность ведения прицельного огня, а затем, самостоятельно доработав конструкцию пистолета, увеличил емкость магазина.

Вслед за Михаилом Калашниковым в округе развивалось движение рационализаторов и изобретателей. В планы самостоятельной подготовки были внесены соответствующие занятия, в том числе работа в мастерских. А высшим руководством были разработаны ставшие впоследствии популярными среди бойцов конкурсы технического творчества.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ