AAAAA A A А x

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Т.КАЛАШНИКОВА. СРОЧНАЯ СЛУЖБА

Созданное Михаилом Тимофеевичем техническое приспособление, улучшающее характеристики пистолета ТТ при стрельбе из щелей в башне танка, – не единственное самобытное изобретение талантливого конструктора в годы несения срочной службы в учебной роте 12-й танковой дивизии.

Заметив талант и трудолюбие курсанта Калашникова, командование в скором времени предложило ему принять участие в конкурсе на создание прибора учета фактического количества выстрелов из танкового орудия, который позволял бы проводить текущую диагностику работы машины.

Михаил вместе с армейскими товарищами в считанные дни изготовил требуемое устройство, практическую значимость которого в предвоенные годы подтверждает недвусмысленный отзыв руководства: «Счетчик прост в изготовлении и безотказен в работе».

Последовала следующая задача – войскам потребовался прибор для фиксации расхода топлива в движении и на холостых оборотах, который и сегодня имеет первостепенное значение при эксплуатации танка в боевых реалиях.

Над изобретением революционного устройства Михаил Тимофеевич трудился усердней обычного, работал с разрешения командования роты даже после ужина и отбоя. Несколько месяцев он посвятил изучению конструкции аналоговых приборов и доступных данных диагностики, придя, наконец, к гениальному решению, – прибор позволяющий анализировать работу двигателя танка в разных режимах был создан на базе обычного будильника.

Командиром полка Михаил Тимофеевич сразу же был направлен в штаб для личного доклада о создании и результатах испытания новаторской конструкции перед окружной комиссией, во главе которой стоял великий маршал Георгий Жуков. Внимательно выслушав Калашникова, командующий оценил оригинальность прибора и направил молодого изобретателя в Киевское танковое техническое училище, где под его личным контролем было изготовлено два опытных образца, имевшие впоследствии отличные показатели при испытаниях.

По возвращении в штаб, Жуков отметил в юном Михаиле Калашникове крупные задатки настоящего новатора техники, изобретателя и дал напутствие на будущее, а в знак персонального признания, наградил его именными часами, ставшими первой наградой конструктора.

М.Т. Калашников был направлен в Ленинград на завод имени К. Е. Ворошилова для помощи в постановке счетчика в серийное производство. К тому времени уже наступила весна 1941 года, и вскоре началась Великая Отечественная война.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ