AAAAA A A А x

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Т.КАЛАШНИКОВА. 1941 год

С началом Великой Отечественной войны Михаилу Калашникову пришлось прервать работы по запуску серийного производства сконструированного им прибора для учета моторесурса танка и направится в родную 12-ю танковую дивизию, которая к тому времени уже вела ожесточенные бои с врагом на левом берегу Днепра.

По пути в воинскую часть в город Стрый сержант Калашников неожиданно был прикомандирован к танковому батальону, который наспех сформировали для охраны стратегически важных промышленных предприятий города Горький. Однако нехватка механиков-водителей, способных повести в бой тяжелую технику, ощущалась по всей стране, особенно в районе Брянска, где войска противника перешли в широкомасштабное наступление. И в июле 1941 года Михаил Тимофеевич был принят в войска Брянского фронта в составе постоянного 216-го отдельного танкового полка в должности командира танка.

В первые дни после прибытия в расположение воинских частей Калашникову было поручено обеспечивать прикрытие пехоты в сложнейшей наступательной операции. Командование планировало неожиданно для врага совершить ночной марш в сторону Новгорода-Северского, окружить и впоследствии уничтожить численно превосходящие силы противника.

В результате сражения, которое продолжалось пять суток, советским войскам удалось разгромить штаб СС, вывести из строя 12 боевых машин, 8 орудий, 4 танка и уничтожить около 600 вражеских пехотинцев.

«Многое в те тяжелые дни зависело от умения, выдержки, тактической сметки командиров. Подавая личный пример мужества в атаке, стойкости в обороне, они сплачивали нас на решительные действия», – вспоминал Михаил Тимофеевич.

Спустя несколько дней вражеские войска под прикрытием более 300 танков предприняли ответную контратаку. Началось крупнейшее в начальный период войны танковое сражение. Уже ближе к вечеру поступил запоздалый приказ, оставить изъеденное гусеницами боевых машин поле боя и вернуться к исходным позициям для подготовки к очередному сражению, однако к тому времени дивизия Калашникова оказалась в окружении.

Самоотверженно прикрывая отступающие войска, несколько советских танков были застигнуты вражеским артиллерийским огнем и выведены из строя. В одном из них находился Михаил Калашников, он был тяжело ранен в плечо осколком снаряда и контужен. Вопреки принятому солдатами правилу - в случае тяжелого ранения застрелить раненого, чтобы он не попал в плен, боевые друзья пронесли раненного Михаила сквозь нескончаемые атаки противника до эвакуационного госпиталя №1133, находившегося в городе Елец Орловской области.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ