AAAAA A A А x

День создания Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Главное управление Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, было создано 30 сентября 2016 года.

В число основных задач ГУ Росгвардии входят:

- участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности;

- участие в борьбе с терроризмом;

- государственный контроль за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов к оружию; за частной охранной деятельностью в Российской Федерации; за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и др.


Надежное обеспечение общественного порядка и безопасности граждан – важная и ответственная часть работы подразделений Главного управления Росгвардии.


С начала 2019 года ГУ Росгвардии обеспечен правопорядок во время проведения более 250 масштабных массовых и международных мероприятий, в том числе таких, как Арктический форум, Петербургский юридический форум, Петербургский экономический форум, парад Победы и шествие Бессмертного полка, праздник выпускников «Алые паруса», Главный военно-морской парад, и другие.

Сотрудники городских и областных подразделений вневедомственной охраны обеспечивают безопасность более 100 объектов, подлежащих обязательной государственной охране - объектов культурного наследия и жизнеобеспечения, госучреждений. На территории Санкт-Петербурга осуществляется охрана 12 федеральных музеев и библиотек — Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник Петергоф, Большой Екатерининский дворец, Российская национальная библиотека, Государственный исторический архив и т.д.

Под охраной подразделений вневедомственной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области также находятся более 77 тысяч мест проживания и хранения имущества граждан, более 12 тысяч объектов и около 2 тысяч транспортных средств.

С начала 2019 года нарядами групп задержания городских и областных филиалов вневедомственной охраны было осуществлено около 60 тысяч выездов по сигналу «тревога», пресечено 54 кражи с охраняемых объектов и квартир.

При охране общественного порядка сотрудники вневедомственной охраны задержали и передали в территориальные органы МВД более 11 тысяч лиц, совершивших или подозреваемых в совершении правонарушений; отработали 9 тысяч заявок, поступивших из дежурных частей территориальных органов МВД России.

В задачи спецподразделений ГУ Росгвардии входит оказание силовой поддержки другим правоохранительным при проведении специальных мероприятий; а также участие в борьбе с терроризмом, обезвреживание вооруженных преступников.


Так, например, в этом году сотрудники СОБР «Гранит» обеспечили проведение 400 спецопераций, задержали более 200 лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Важными задачами, выполняемыми подразделениями лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии является осуществление государственного контроля в сфере оборота оружия; а также за частной охранной и детективной деятельностью, за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.


В настоящее время на учете в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоят более 195 тысяч владельцев оружия, на руках у которых находится более 325 тысяч единиц оружия. За допущенные нарушения у граждан изъято более 3 тысяч единиц оружия. Более 2,5 тысяч единиц оружия граждане сдали в органы правопорядка добровольно.

На учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы состоят почти 1300 частных охранных организаций (из них более 300 используют в своей деятельности огнестрельное оружие) и более 86 тысяч охранников. В целях контроля за работой ЧОО сотрудниками Росгвардии проводятся проверки на охраняемых объектах, в ходе которых было выявлено более 140 нарушений законодательства, составлено более 700 административных протоколов.


Главное управление Росгвардии – это единственный территориальный орган Росгвардии в стране, которому доверена сложная и ответственная задача – охранять правопорядок и безопасность на территории сразу двух субъектов Российской Федерации.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ