AAAAA A A А x

Акция #РосгвардияГид. Памятник "Героям Ладоги" ("Легендарная полуторка") в Кировском районе Ленинградской области

Памятник-автомашина "Легендарная полуторка", установленный в деревне Дусьево на Мурманском шоссе, примерно в 80 километрах от Санкт-Петербурга, входит в число памятников Зеленого пояса Славы. Место установки выбрано неслучайно – во время битвы за Ленинград через деревню проходила автомобильная Дорога жизни, также Дусьево стало местом сосредоточения госпиталей и лазаретов во время блокады.

Здесь спасали жизни участникам Синявинской наступательной операции 1942-го года, операции «Искра» по прорыву блокады, раненым в боях за Синявинские высоты летом 1943-го и в битве за полное снятие блокады Ленинграда. Грузовой ГАЗ-АА, ставший памятником — один из тех автомобилей, которые работали в дни войны на ледовой трассе. Он был поднят со дна Ладожского озера в 1973 году. Восстановить его металлические части не смогли, поэтому остатки грузовика залили бетоном, воссоздав утраченную форму. В том же году памятник был воздвигнут на общественных началах трудящимися Волховского района.

В состав мемориального комплекса входят также стела-указатель «Дорога жизни» и памятный знак-камень «Неизвестному шофёру, отдавшему жизнь за Родину в Великой Отечественной войне». Авторы проекта - архитектор А.Д.Левенков и художник В.В.Фоменко.

Акция #РосгвардияГид. Памятник "Героям Ладоги" ("Легендарная полуторка") в Кировском районе Ленинградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ