AAAAA A A А x

Акция #РосгвардияГид. Памятник блокадной полынье на набережной Фонтанки

Один из самых необычных памятников блокады Ленинграда расположен на спуске набережной реки Фонтанки, возле дома 21. У этого памятника несколько названий: «Дни блокады», «Блокадная прорубь», но чаще всего можно услышать народное название – «Блокадная полынья».

Плита из серого гранита с изображением женщины, которая смотрит на реку, была установлена в память о мужестве и стойкости ленинградцев в годы блокады. На камне высечена надпись: «Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда». Именно здесь из ледяной проруби брали воду многие жители осажденного города, когда в декабре 1941 года из-за частых бомбежек и сильных морозов прекратил работу городской водопровод.

Каменная плита с женским профилем и надписью, как символ стойкости и мужества ленинградцев, была открыта 21 января 2001 года в 60-ю годовщину прорыва блокады. Этот памятный знак стал символом самых трагичных дней в истории города на Неве. На это место петербуржцы в память о жертвах блокады приносят цветы и зажигают свечи, опускают в воду венки.

Акция #РосгвардияГид. Памятник блокадной полынье на набережной Фонтанки
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ