AAAAA A A А x

Акция #РосгвардияГид. Обелиск на проспекте Народного Ополчения в Кировском районе Санкт-Петербурга

Первоначально памятник, изготовленный из бетона, был установлен в 1944 году вблизи воинского захоронения бойцов Красной Армии «Лигово». В 1984 году под руководством архитекторов А.И.Алымова, Л.Б.Дмитриева и скульптора Г.Д.Ястребенецкого памятник заменили на гранитный и полностью реконструировали мемориальную зону.

Место для монумента было выбрано не случайно, это граница между Кировским и Красносельским районами Санкт-Петербурга. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны города, где в результате ожесточенных боёв осенью 1941 года были остановлены немецко-фашистские войска.

А в январе 1944 года в ходе операции «Январский гром» стрелковые корпуса 42-й армии именно отсюда начали наступление, которое закончилось полным освобождением Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня обелиск и воинское кладбище «Лигово» являются частью мемориального комплекса «Кировский вал», входящего в «Зелёный пояс Славы». В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на территории захоронения был установлен мемориальный постамент, на который нанесены имена 1008 погибших защитников Отечества.

Акция #РосгвардияГид. Обелиск на проспекте Народного Ополчения в Кировском районе Санкт-Петербурга
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ