AAAAA A A А x

9 декабря - День героев Отечества (День героев)

Сегодня в России отмечается памятная дата, установленная Государственной думой РФ в 2007 году, посвященная героям, отдавшим жизнь во имя Отечества, а также ныне живущим Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Святого Георгия и кавалерам ордена Славы.

День Героев был введен в календарь памятных дат России для способствования формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству и сохранения исторической памяти нашего многонационального народа.

Этот день также приурочен к существовавшему в дореволюционной России празднику - Дню георгиевских кавалеров, ежегодно отмечавшемуся 26 ноября (9 декабря по новому стилю), в день, когда в 1769 году Екатерина Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду Российской империи.

Ежегодно в декабре в ознаменование Дня Героев Отечества президент России, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ проводит в Георгиевском зале Кремля торжественный приём, на который приглашаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, а также представители общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.

***

В числе героев, память которых мы чтим в этот день — капитан милиции Владимир Иванович Усачев.
7 января 2000 года, в ходе штурма федеральными силами города Грозный, капитан милиции Владимир Усачев, старший оперуполномоченный РУБОП, находясь в составе группы разведки сводного отряда СОБР, отражал атаку боевиков, предпринятую под прикрытием танка. В это же время командование 205-й бригады, испытывавшей большой некомплект личного состава, по радиосвязи запросило помощь.

Оценив обстановку и понимая, что прорыв бронетехники и пехоты противника угрожает уничтожением не только его группы, но и правого фланга подразделений 205-й бригады (укомплектованной солдатами срочной службы) капитан милиции Усачев, проявляя высокое личное мужество и самоотверженность, выдвинулся на исходную позицию и выстрелом из ручного гранатомета заклинил башню вражеского танка. Затем, огнем из ручного пулемета он уничтожил 8 боевиков, а остальных вынудил отступить - чем с честью выполнил поставленную боевую задачу и сумел сберечь подчиненных ему бойцов СОБРа и солдат 205-й бригады.

Отступая, боевики вели интенсивный ответный огонь. Пуля снайпера попала Владимиру Усачеву выше бронежилета. После оказания первой медицинской помощи, капитан милиции был эвакуирован в медицинский батальон, однако по дороге скончался от большой кровопотери.

В июле 2000 года Указом Президента РФ капитану милиции Усачеву Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

9 декабря - День героев Отечества (День героев)
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ