AAAAA A A А x

27 января – день воинской славы России, День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год)

Военная блокада Ленинграда, осуществлявшаяся немецко-фашистскими, финскими и испанскими войсками продлилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

За время блокады Ленинграда в результате массового голода, холода, бомбардировок и артобстрелов погибли до 1,5 миллионов мирных жителей и защитников города. Большинство из них – приблизительно 500 тысяч человек, похоронены в общих могилах на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Этому скорбному месту посвящены пронзительные строки поэта Сергея Давыдова:


"Ленинградец душой и родом,
болен я Сорок первым годом.
Пискарёвка во мне живет.
Здесь лежит половина города
и не знает, что дождь идет..."

Освобождение Ленинграда от фашистской блокады произошло 27 января 1944 года, когда после двухнедельного наступления войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось отбросить гитлеровцев от города, освободив Красное Село, Пушкин, Ропшу, Ульяновку, Гатчину и Павловск.

В тот день в Ленинграде был дан праздничный салют. Он начался в восемь часов вечера залпом из 324 артиллерийских орудий, установленных на Марсовом поле, на набережных Невы, на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. Небо было расцвечено лучами прожекторов. Тысячи людей ликовали на улицах и площадях.

Свет салюта был виден далеко за пределами Ленинграда - его отблески видели даже солдаты ленинградского фронта.

За массовый героизм и мужество, проявленные жителями и защитниками Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 1 мая 1945 года нашему городу была присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ