AAAAA A A А x

27 января - День воинской славы России

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Этот день воинской славы России был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

Красная Армия освободила город от военной блокады, которая осуществлялась немецко-фашистскими, финскими и испанскими войсками на протяжении 872 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

Согласно директивам германского командования в годы Великой Отечественной войны блокада была направлена именно против гражданского населения Ленинграда. Ни город, ни его жители нацистам не были нужны.

В результате массового голода, холода и бомбардировок погибли до 1,5 миллионов жителей и защитников города. Большинство из них – примерно 500 тысяч человек, похоронены в общих могилах на Пискарёвском мемориальном кладбище.

В январе 1943 года в результате стратегической наступательной операции «Иска» советские войска прорвали вражескую блокаду. Сухопутная связь Ленинграда со страной была восстановлена.

Полностью блокадное кольцо было снято через год. 27 января 1944-го после двухнедельного наступления силами Ленинградского и Волховского фронтов удалось отбросить противника от города и полностью освободить Ленинград от фашистской блокады.

В этот день был дан праздничный салют залпом из 324 артиллерийских орудий, установленных на Марсовом поле, на набережных Невы, на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. Небо было расцвечено лучами прожекторов. Пережившие блокаду ликовали на улицах и площадях. Свет салюта был виден далеко за пределами города.

Победа в битве за Ленинград была достигнута усилиями всех видов Вооружённых Сил СССР при активном содействии населения. Подвиг защитников Ленинграда навсегда останется в мировой истории образцом мужества и стойкости.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ