AAAAA A A А x

12 февраля — День создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии


Подразделение, на которое непосредственно возлагались функции по осуществлению разрешительной работы, было создано 12 февраля 1969 года приказом МВД СССР: 4 отдел Управления административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР. Этот день в настоящее время является официальным Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.


Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» функции по контролю за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности были возложены на Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, а подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля вошли в состав войск национальной гвардии Российской Федерации. На современном этапе, согласно ФЗ от 03.07.2016 № 226 «О войсках национальной гвардии РФ» на подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля возложены задачи по федеральному государственному контролю:

- в области оборота оружия;

- в области частной охранной и частой детективной деятельности;

- в области обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;

- в области контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы предоставляет населению 25 видов государственных услуг, в том числе в электронном виде.

 

В настоящее время на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоят 169,5 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых находится около 332700 единиц оружия. В 1255 частных охранных организациях трудоустроено более 46,5 тысяч охранников. В 2021 году сотрудниками частных охранных организаций было задержано 1704 правонарушителя (в городе - 1291, в области - 413), в том числе лиц по подозрению в совершении преступления 437 (в городе - 372, в области - 65).

Сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2021 году было проведено 937 проверок юридических лиц, имеющих лицензии и разрешения на хранение и использование оружия. По месту жительства проверено более 57,5 тысяч владельцев гражданского оружия. Гражданами добровольно сдано 4387 единиц оружия (в городе - 3309, в области - 1078).

Поздравляем сотрудников подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области с профессиональным праздником!

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ