AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига". Ядвига Алексеевна Остроумова

В рамках Всероссийской патриотической видеоакции Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига" своими воспоминаниями делится ветеран Великой Отечественной войны и вневедомственной охраны, жительница блокадного Ленинграда Ядвига Алексеевна Остроумова.

Ядвига Алексеевна Остроумова родилась в Ленинграде 10 июня 1930 года. В начале войны ей было 11 лет, она была ученицей школы №79 Петроградского района. Вместе с родителями и старшей сестрой ей пришлось провести всю блокаду в осажденном городе. Родители Ядвиги Алексеевны трудились на предприятиях города, а сестра, студентка Педиатрического института, была мобилизована на торфяные разработки для заготовки топлива.

Ядвига, как и все дети блокадного Ленинграда, по мере своих возможностей пыталась помочь семье, горожанам и фронту. После бомбежек вместе с командой своих сверстников девочка обходила поврежденные снарядами дома и помогала оставшимся в них людям выбираться на улицу, собирала остатки паркета и мебели для отопления.

В летние месяцы школьников отправляли в пригородный совхоз, где они под руководством взрослых выращивали овощи для нужд блокадного города.
С 1942 года по 1944 года класс, где училась Ядвига Алексеевна, был закреплен за госпиталем для тяжелораненых бойцов Советской Армии. Маленькие ленинградцы помогали медицинскому персоналу госпиталя в уходе за красноармейцами: умывали и кормили раненых, мыли полы и устраивали музыкальные концерты для поднятия настроения солдат.

После окончания школы Ядвига Остроумова работала чертежницей в НИИ «Ленгидроприбор». Параллельно с работой получала высшее образование в Ленинградском кораблестроительном институте. Проработав в данном учреждении 36 лет, ушла на пенсию с должности заместителя главного конструктора. С 1986 по 2001 годы работала на вольнонаёмной должности в сторожевой службе отдела вневедомственной охраны по Петроградскому району Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Ядвига Алексеевна Остроумова награждена медалью «За оборону Ленинграда».


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ