AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига". Нина Павловна Спиридонова

В рамках Всероссийской патриотической видеоакции Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига" своими воспоминаниями делится ветеран Великой Отечественной войны и вневедомственной охраны, труженик тыла Нина Павловна Спиридонова.

Нина Павловна Спиридонова родилась 14 августа 1932 года в деревне Остров Стругокрасненского района Псковской области. В начале войны Нине Павловне было 8 лет. Деревня, где проживала семья Спиридоновых, оказалась на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

В Псковской области, как и в других захваченных немецкими войсками районах Советского Союза, успешно действовали партизанские отряды. Жизнедеятельность и боеспособность этих отрядов были бы практически невозможны без помощи местных жителей – они обеспечивали партизан продовольствием и информацией о передвижении вражеских войск. Маленькая Нина активно помогала взрослым, передавая руководителям двух партизанских отрядов, Синельникову и Объедкову, записки с ценными сведениями о численности и вооружении немецких войск, дислоцирующихся в их районе. Каждый раз девочка смело и решительно шла через лес на встречу с партизанами, думая о том, что принося им пользу, она тем самым помогает своему отцу, воюющему на Ленинградском фронте.

В послевоенные годы, окончив вечернюю школу, Нина Спиридонова уехала в Ленинград, вышла замуж. Сразу после рождения второго ребенка, в 1960 году, пришла работать в отдел вневедомственной охраны по Невскому району г.Ленинграда, на вольнонаёмную должность.

Нина Павловна Спиридонова проработала начальником охраны объектов сторожевой службы почти 30 лет.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ