AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига". Нина Павловна Спиридонова

В рамках Всероссийской патриотической видеоакции Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига" своими воспоминаниями делится ветеран Великой Отечественной войны и вневедомственной охраны, труженик тыла Нина Павловна Спиридонова.

Нина Павловна Спиридонова родилась 14 августа 1932 года в деревне Остров Стругокрасненского района Псковской области. В начале войны Нине Павловне было 8 лет. Деревня, где проживала семья Спиридоновых, оказалась на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

В Псковской области, как и в других захваченных немецкими войсками районах Советского Союза, успешно действовали партизанские отряды. Жизнедеятельность и боеспособность этих отрядов были бы практически невозможны без помощи местных жителей – они обеспечивали партизан продовольствием и информацией о передвижении вражеских войск. Маленькая Нина активно помогала взрослым, передавая руководителям двух партизанских отрядов, Синельникову и Объедкову, записки с ценными сведениями о численности и вооружении немецких войск, дислоцирующихся в их районе. Каждый раз девочка смело и решительно шла через лес на встречу с партизанами, думая о том, что принося им пользу, она тем самым помогает своему отцу, воюющему на Ленинградском фронте.

В послевоенные годы, окончив вечернюю школу, Нина Спиридонова уехала в Ленинград, вышла замуж. Сразу после рождения второго ребенка, в 1960 году, пришла работать в отдел вневедомственной охраны по Невскому району г.Ленинграда, на вольнонаёмную должность.

Нина Павловна Спиридонова проработала начальником охраны объектов сторожевой службы почти 30 лет.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ