AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига". Лидия Гавриловна Яковлева

В рамках Всероссийской патриотической видеоакции Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига" своими воспоминаниями делится ветеран вневедомственной охраны, узница фашистских лагерей Лидия Гавриловна Яковлева.

Лидия Гавриловна Яковлева родилась 6 октября 1926 года на Украине, в Запорожской области. Когда началась война, оказалась на оккупированной территории. В мае 1942 года девочка-подросток была отправлена на работу в Германию, в трудовой лагерь в городе Вальсроде (Нижняя Саксония). В апреле 1945 года вместе с другими узниками лагеря была освобождена американскими войсками и до ноября 1945 находилась в Германии на американской территории. 

Вернувшись на родину, устроилась работать на перевалочную базу сельскохозяйственной продукции. В декабре 1946 года переехала к родственникам в Российскую Федерацию. Вышла замуж за военного летчика. В отделе вневедомственной охраны по Невскому району г.Ленинграда Лидия Гавриловна Яковлева работала с 1973 по 1989 год в должности начальника охраны участка сторожевой службы.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ