AAAAA A A А x

В Ленинградской области сотрудники ОМОН «Бастион» почтили память советских воинов, павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках всероссийской акции «Вахта памяти», сотрудники и стажеры ОМОН «Бастион» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняли участие в благоустройстве мемориала «Синявинские высоты», возложили цветы и посетили музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», расположенный в Кировском районе Ленинградской области.

Вначале для росгвардейцев провели экскурсию по Музею-диораме «Прорыв блокады Ленинграда», экспозиции которого посвящены наступательной операции советских войск «Искра» в январе 1943 года. Уникальность диорамы состоит в том, что она создана художниками фронтовиками, непосредственными участниками тех январских событий. Она детально отображает картину кровопролитных боёв и штурма бойцами Красной армии нацистских укреплений с 12 по 18 января 1943 года, и как итог - встречу Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино.

Далее в Музее-панораме «Прорыв» участникам экскурсии рассказали о событиях на «Невском пятачке» – плацдарме на левом берегу Невы. Этот небольшой участок ленинградской земли вошел в историю нашей страны как символ героизма, мужества и самопожертвования советских солдат. Историко-художественная трёхмерная панорама полностью погружает посетителя в атмосферу тех дней и делает его участником военных событий.

В завершение экскурсии, тепло поблагодарив работников музея за их благородный труд по сохранению бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сотрудники ОМОН направились к мемориалу «Синявинские высоты», где очистили мемориальные плиты с именами погибших защитников Ленинграда, навели порядок на Аллее Славы, убрав старые листья. После чего росгвардейцы возложили цветы к Обелиску советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941-1944, братской могиле, памятнику Павшим известным и неизвестным защитникам Родины и почтили их память минутой молчания.

***

Синявинские высоты — это возвышенности, достигающие 50 метров, в Кировском районе Ленинградской области. Именно этот участок стал одним из ключевых районов, где в 1941-1944 годах велись наиболее ожесточенные и кровопролитные бои за Ленинград. В этом историческом месте расположены братские могилы, в которых похоронено более 15 тысяч человек, тех, кого удалось найти и опознать. Красноармейцы со всего Советского Союза отдали здесь свои жизни, ради освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск.

Сотрудники и стажеры ОМОН «Бастион» Росгвардии – потомки воинов тех суровых лет, сегодня отдают дань памяти своим дедам, прадедам и фронтовикам, доказавшим свою преданность Родине и одержавшим на этих высотах победу над сильным врагом. Здесь под синим весенним небом на братских могилах лежат алые гвоздики как символ Великой Победы и бессмертного девиза - «Никто не забыт, ничто не забыто».

Сотрудники и военнослужащие ГУ Росгвардии на постоянной основе занимаются благоустройством воинских захоронений и памятников, вкладывая часть своей души в сохранение исторической памяти и исполняя свой нравственный долг перед героями, освободившими нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

В Ленинградской области сотрудники ОМОН «Бастион» почтили память советских воинов, павших в Великой Отечественной войне В Ленинградской области сотрудники ОМОН «Бастион» почтили память советских воинов, павших в Великой Отечественной войне В Ленинградской области сотрудники ОМОН «Бастион» почтили память советских воинов, павших в Великой Отечественной войне В Ленинградской области сотрудники ОМОН «Бастион» почтили память советских воинов, павших в Великой Отечественной войне В Ленинградской области сотрудники ОМОН «Бастион» почтили память советских воинов, павших в Великой Отечественной войне
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ