AAAAA A A А x

В Ленинградской области при содействии сотрудников СОБРа пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным присвоением имущества

Офицеры СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказали силовую поддержку сотрудникам УЭБиПК регионального ГУ МВД России при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых были задержаны двое граждан, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями с целью незаконного приобретения земельных участков.

Установлено, что члены организованной преступной группы в течение нескольких лет занимались незаконным распределением земельных участков, расположенных на территории Всеволожского района Ленинградской области, и оформлением их в свою собственность.

Участниками данной группы являлись 49-летний действующий адвокат и по совместительству председатель садоводческого некоммерческого партнерства, а также бывший председатель этого же партнерства 50-летний член правления. В 2013 году они с соучастниками организовали деятельность садоводства в п.Белоостров Всеволожского района и в результате нелегальных операций незаконно определили территорию общей площадью 150 га для дальнейшего обращения в свою собственность, распределив при этом около 130 земельных участков себе и своим родственникам, без проведения общих собраний и других необходимых процедур в нарушение действующего законодательства.

В результате партнерство недополучило взносы в размере не менее 413 миллионов рублей. Кроме того, председатель партнёрства, в августе 2020 года на одном из незаконно приобретенных участков снёс дом, причинив собственнику ущерб в размере более 7 миллионов рублей. По данным фактам следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Также в отношении председателя правления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В ходе обысков, проведённых при поддержке СОБР «Гранит» были обнаружены и изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия. Устанавливаются все участники противоправной схемы и все факты незаконной деятельности организованной группы.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ