AAAAA A A А x

8 октября – День создания специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии

Подразделения СОБР были созданы на основании Указа Президента Российской Федерации в 1992 году. В структуре МВД России отряды участвовали в борьбе с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками. С 5 апреля 2016 года данные спецподразделения входят в состав территориальных органов Росгвардии.

На сегодняшний день основные задачи СОБР – участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в специальных операциях по предупреждению и пресечению преступлений; освобождение заложников; обеспечение силовой поддержки при осуществлении соответствующими государственными органами следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий. Также сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.

В Санкт-Петербурге подразделение СОБР впервые было сформировано в составе Регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2005 году отряду было присвоено собственное название – «Гранит». С 2016 года СОБР «Гранит» выполняет служебно-боевые задачи в составе Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Поздравляем сотрудников и ветеранов СОБР с праздником!

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ