AAAAA A A А x

Сотрудники СОБР «Гранит» обеспечили проведение обысков по резонансному уголовному делу

Офицеры СОБР «Гранит» ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказали содействие сотрудникам регионального Главка МВД России в проведении следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовного дела о незаконном подключении к электросетям для создания ферм по добыче криптовалюты.

Ранее полицией были выявлены лица, предположительно причастные к незаконному получению прибыли путем несанкционированного подключения к электросетям с целью майнинга криптовалюты.

Для создания так называемых «криптоферм» злоумышленники производили незаконное подключение к электросетям и установку специального оборудования для добычи криптовалюты на 8 различных объектах, в том числе в заброшенном промышленном здании во Всеволожском районе Ленинградской области, в здании базы отдыха и в нескольких жилых помещениях в Санкт-Петербурге. Причиняемый энергоснабжающим компаниям ущерб ежемесячно составлял около 15 миллионов рублей.

Сгенерированную криптовалюту соучастники направляли на биржи, расположенные за пределами Российской Федерации, а затем обналичивали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

При поддержке сотрудников СОБР «Гранит» было проведено 20 обысков, в ходе которых обнаружено 1,5 тысячи единиц специального оборудования, свыше 2 миллионов рублей, 100 модифицированных электрических счетчиков, запрограммированных на занижение показаний расхода электроэнергии с пультами дистанционного управления.

Также изъяты пломбы, голографические этикетки с признаками подделки, пломбираторы и устройства для вскрытия и модификации сертифицированных счетчиков учета расхода электроэнергии, другие предметы, имеющие значение для расследования. Задержаны и доставлены в полицию организатор данного преступления и 9 его предполагаемых сообщников.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ