AAAAA A A А x

Сотрудники петербургского СОБРа обеспечили проведение оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере

Офицеры СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказали содействие сотрудникам Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу и оперативникам уголовного розыска в проведении серии обысков по резонансному уголовному делу, возбужденному по факту незаконного присвоения жилья одиноких пожилых граждан.

По данным следствия, на территории Санкт-Петербурга на протяжении длительного времени действовала устойчивая организованная преступная группа, специализировавшаяся на совершении мошенничеств, связанных с незаконным завладением квартирами одиноких пенсионеров и ветеранов.

Посредством рекламной кампании по телевидению и радио, используя специально созданную фирму под названием «Фонд социальной защиты пенсионеров», злоумышленники подыскивали одиноких престарелых владельцев дорогостоящей недвижимости и, пользуясь их доверчивостью, убеждали подписывать договоры купли-продажи и дарения квартир – якобы, переходящих после этого в собственность государства. Затем потерпевшие помещались в подконтрольное злоумышленникам учреждение социального обслуживания, а принадлежащие им жилые помещения присваивались.

В целом в период с 2017 по 2018 годы члены организованной преступной группы мошенническим путем приобрели права на 6 квартир потерпевших, причинив ущерб на общую сумму более 22,5 миллионов рублей.

В ходе серии обысков, проведенных при силовой поддержке сотрудников СОБР «Гранит», изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования данного уголовного дела. Трое из числа фигурантов данного уголовного дела задержаны.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ