AAAAA A A А x

Сегодня, 12 февраля, отмечается День создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии

Подразделение, на которое непосредственно возлагались функции по осуществлению разрешительной работы, было создано 12 февраля 1969 года приказом МВД СССР: 4 отдел Управления административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР. Этот день в настоящее время является официальным Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

После принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» начали формироваться подразделения лицензионно-разрешительной работы, впервые был четко определен субъект разрешительной системы (административная служба милиции) и его полномочия. Постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1975 года №646 «Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей» был определен порядок приобретения, учета и хранения охотничьих ружей. В этот период началась усиленная работа по изданию нормативных актов в сфере разрешительной работы. Были определены категории лиц, которым разрешение на приобретение и хранение оружия не выдавалось: страдающие психическими заболеваниями; систематически нарушающие общественный порядок, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотическими веществами; обвиняемые в совершении преступлений, а также преданные суду; судимые за особо опасные государственные и другие тяжкие преступления, особо опасным рецидивистам, а также судимые за преступления, совершенные с применением оружия; условно осужденные с обязательным привлечением к труду, условно освобожденные из мест лишения свободы с направлением на стройки народного хозяйства; осужденные к исправительным работам и переданные на поруки трудовым коллективам. В целом, в СССР была выстроена строгая система контроля за оборотом оружия, что приносило ощутимые результаты в борьбе с преступностью.

Важным этапом в формировании нормативной базы по контролю за оборотом оружия стало принятие в 1993 году первого в истории России специального закона Российской Федерации «Об оружии», который впоследствии был заменен действующим до сих пор Федеральным законом РФ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», нормативно закрепившем понятие оружия и его классификацию, детализировавшем функции разрешительной системы, действия заинтересованных сторон и многие другие специфические вопросы в сфере оборота оружия. Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» функции по контролю за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности были возложены на Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, а подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля вошли в состав войск национальной гвардии Российской Федерации.

В настоящее время, согласно ФЗ от 03.07.2016 №226 «О войсках национальной гвардии РФ» на подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля возложены задачи по федеральному государственному контролю: - в области оборота оружия; - в области частной охранной и частой детективной деятельности; - в области обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса; - в области контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Подразделения лицензионно-разрешительной работы на сегодняшний день предоставляет населению 25 видов государственных услуг, в том числе в электронном виде.

***

В Центре лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоят на учете более 1300 частных охранных организаций, из них в охранной деятельности используют служебное оружие 390.

В 2020 году, до момента приостановления проверочных мероприятий в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», было проведено 87 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам выявлено 21 нарушение, материалы направлены в арбитражный суд для привлечения юридических лиц к административной ответственности. Также сотрудниками подразделений ЛРР осуществлено более 400 проверок объектов, охраняемых частными охранными организациями, по результатам которых были составлены 415 протоколов об административных правонарушениях, из них: 274 в отношении частных охранников, 74 в отношении должностных лиц, 28 в отношении юридических лиц, 39 в отношении граждан, не обладающих правовым статусом частного охранника.

На учете в подразделениях ЛРР ГУ Росгвардии состоят 139 объектов разрешительной системы, из них 103 объекта с оружием, 33 магазина по продаже оружия, 3 мастерские по ремонту оружия. За 12 месяцев 2020 года подразделениями ЛРР осуществлено около 220 проверок объектов разрешительной системы.

Также на учете в подразделениях ЛРР состоят 174,5 тысяч владельцев оружия, в пользовании у которых находится около 322 тысяч единиц оружия. Более половины владельцев оружия были проверены сотрудниками Росгвардии на соблюдение правил хранения оружия. По итогам 2020 года подразделениями ЛРР по отрицательным основаниям аннулировано 508 разрешений (лицензий) на ношение и хранение (хранение) гражданского оружия у граждан. За различные нарушения, связанные с оборотом оружия к административной ответственности привлечено 7430 граждан За допущенные нарушения у граждан изъято 4211 единиц оружия, добровольно сдано 3474 единиц оружия. Аннулировано почти 8 тысяч лицензий и разрешений, из них у граждан 4657 лицензий и разрешений. С начала года количество заявлений от граждан, поданных на получение государственных услуг по линии лицензионно-разрешительной работы составило более 100 тысяч, из них 98% были поданы в электронном виде через Единый портал госуслуг.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ