AAAAA A A А x

Петербургский СОБР «Гранит» Росгвардии отметил 29-летие со дня образования

Командир СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Кирилл Дьяков поздравил ветеранов и личный состав с днем создания подразделения.

Именно в этот день, 4 марта 1993 года в составе Регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области был организован специальный отряд быстрого реагирования. Подразделение было укомплектовано высокопрофессиональными сотрудниками роты резерва ОМОН и спецназа ГУИН, а также уголовного розыска и вневедомственной охраны, способных выполнять сложные задачи по борьбе с организованной преступностью. Собственное название – «Гранит» – было присвоено петербургскому СОБРу в 2005 году.

Все годы своего существования подразделение выполняло задачи по непосредственному обезвреживанию преступников, освобождению заложников, изъятию оружия, боеприпасов, наркотиков, и проведению других силовых операций. Практически ни одна операция РУОП не прошла без участия сотрудников СОБРа. Особая страница в истории подразделения – участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, где сотрудники отряда показали высокую боевую выучку. Подразделение более 50 раз выполняло задачи по борьбе с терроризмом в служебных командировках.

С 2016 года СОБР «Гранит» входит в структуру Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В 2021 году сотрудниками СОБР «Гранит» было обеспечено проведение более 720 спецопераций; задержаны 460 лиц, подозреваемых в совершении преступлений; изъято 29 единиц огнестрельного оружия, более 1700 боеприпасов и около 3 килограммов наркотических средств.

За период существования отряда 87 его сотрудников были награждены государственными наградами, в том числе:

– званием «Герой России»– капитан милиции Владимир Усачев (посмертно);

– орденом Мужества – 11 человек, в том числе подполковник полиции Евгений Захаров (посмертно),

– медалью «За отвагу» – 20 человек.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ