AAAAA A A А x

Отряду мобильному особого назначения (на транспорте) ГУ Росгвардии - 25 лет

Сегодня, 27 апреля 2018 года, исполнилось 25 лет со дня создания ОМОН (на транспорте) Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правопреемника ОМОН Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

История петербургского транспортного ОМОНа берет начало с того времени, когда в рамках отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при Северо-Западном управлении внутренних дел на транспорте МВД России была организована спецрота, главной задачей которой являлось обеспечение общественного порядка на участке оперативного обслуживания.

В компетенцию спецроты также входила охрана правопорядка при проведении важных общественно-политических и спортивно-массовых мероприятий, борьба с преступными проявлениями на самых криминогенных участках территории обслуживания Северо-Западного УВДТ, использование в качестве спасателей при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера – для быстрой и эффективной помощи населению.

Так, например, в 1993 году сотрудниками Отряда была задержана группа правонарушителей, которые устроили массовые беспорядки на круизном теплоходе «Тарас Шевченко», совершавшем тур на остров Валаам, избивая пассажиров и членов экипажа. Теплоход был остановлен на рейде, а группа задержания ОМОН с катера высадилась на борт судна и провела жесткое задержание правонарушителей.

В том же году личный состав ОМОН Северо-Западного УВДТ участвовал в поддержании конституционного порядка в Москве во время попытки государственного переворота.

В 1994 году, в разгар «бандитских 90-х», личный состав был задействован в спецоперации петербургского уголовного розыска на Московском вокзале – по задержанию группы особо опасных преступников, подозреваемых в убийстве, вымогательстве и рэкете. Все подозреваемые - их оказалось 11 человек, были спортсменами в различных видах единоборств и, предположительно, вооружены. Группу было решено задерживать в подземном переходе вокзала. Решительные и грамотные действия сотрудников транспортного ОМОНа обеспечили успешное проведение данной операции. У задержанных было изъято холодное и огнестрельное оружие.

Становление и сплочение отряда проходило в сложных условиях боевого применения при восстановлении конституционного порядка в районах межнациональных и вооруженных конфликтов.

Личный состав петербургского транспортного ОМОНа принимал участие в наведении и поддержании конституционного порядка, в проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе.
Через командировки в в Северо-Кавказский регион прошел весь личный состав Отряда, многие по несколько раз. Всего таких командировок было более 20.

Личный состав подразделения с честью выполнил свой служебный долг перед Отечеством. Шесть сотрудников награждены «Орденом Мужества», 16 сотрудников – медалями «За Отвагу». Более 80% личного состава отряда награждены правительственными наградами.

Сегодня личный состав ОМОН (на транспорте) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжает выполнять поставленные задачи во вновь созданной структуре.

Инженерно-техническая группа ОМОН находится на боевом дежурстве круглосуточно. Она ежедневно выезжает по вызовам на объекты транспортной инфраструктуры по сигналам об оставленных предметах, обследуя вокзалы и платформы, дистанции железнодорожных путей, территорию аэропорта.

Отрядом проводится большая работа по борьбе с хищениями железнодорожного оборудования, ставящими под угрозу безопасность движения поездов; по профилактике хулиганства фанатских футбольных группировок, которое может приводить к массовым столкновениям и вандализму, угрожать жизни и здоровью граждан; а также по борьбе с опасным проявлением молодежной субкультуры - так называемыми «зацеперами».

Сегодня территория обслуживания подразделения - 19 субъектов Российской Федерации, около 24 тысяч километров железнодорожных и водных путей.

Со дня создания отряда сотрудниками ОМОН проведено более 9 тысяч оперативно-розыскных мероприятий, обеспечена охрана общественного порядка при проведении более 2 тысяч массовых и свыше 14 тысяч литерных мероприятий. Задержано около 700 человек, подозреваемых в совершении преступлений, более 80 человек, находящихся в розыске. За административные правонарушения задержаны свыше 26 тысяч человек.

Из незаконного оборота изъято более 80 килограммов наркотиков, свыше 70 единиц огнестрельного оружия, 11 единиц газового оружия, 160 единиц холодного оружия, более 2 тысяч боеприпасов, уничтожено на полигоне свыше тонны взрывчатых веществ.

Сопровождено свыше 300 поездов дальнего следования и 50 тысяч поездов пригородного сообщения, отработано более 8,5 тысяч задач на вокзалах, свыше 20 тысяч задач на железнодорожных станциях, более 17 тысяч на поездах дальнего следования и свыше 42 тысяч электропоездов.

Отряду мобильному особого назначения (на транспорте) ГУ Росгвардии - 25 лет Отряду мобильному особого назначения (на транспорте) ГУ Росгвардии - 25 лет Отряду мобильному особого назначения (на транспорте) ГУ Росгвардии - 25 лет
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ