AAAAA A A А x

О старшем лейтенанте Геннадии Кичкайло, Герое России (посмертно), рассказывает его дочь, сотрудница ОВО по Кировскому району Санкт-Петербурга

В рамках комплекса мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества, младший сержант полиции Анастасия Кичкайло, старший полицейский группы задержания отдела вневедомственной охраны по Кировскому району Санкт-Петербурга рассказала сотрудникам отдела о своем отце, старшем лейтенанте внутренних войск МВД РФ Геннадии Кичкайло, удостоенном звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В ходе встречи Анастасия поделилась с коллегами воспоминаниями об отце, рассказала о его подвиге и показала его награду - медаль «Золотая Звезда» - высший знак отличия, которым был награжден её отец.

«Когда папы не стало, мне было всего 5 лет, но я хорошо помню, что на протяжении всей своей жизни он старался не поднимать дома тему службы. Как и каждый военнослужащий, с семьей он бывал редко — частые командировки и поездки в учебные центры отрывали его от нас, но мы понимали, что он живет всем этим. Он ведь с детства мечтал быть военным. В моей памяти навсегда остался рассказ мамы о выпуске отца из института внутренних войск, нынешнего Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации. На вручении диплома и лейтенантских погон отец, видимо, растерялся и забыл отдать честь вышестоящему руководству, просто развернулся и встал в строй. Его спросили: «Гена, почему ты так сделал»? Ответ оказался неожиданным и роковым для нашей семьи: «Честь в Чечне отдам», так и получилось.

14 марта 2000 года на подразделение, которым командовал отец, напала группа боевиков. Противник был в большинстве. Как командир, отец оценил ситуацию и приказал своим бойцам отходить, а сам с несколькими солдатами остался их прикрывать. Небольшой группой они сдерживали действия боевиков и дали время основным силам подразделения отойти и занять удобные для обороны позиции. Но при отходе к своим частям отец попал под гранатометный обстрел и получил множественные ранения. Боевики решили, что он, будучи раненным, уже не будет сопротивляться и попытались захватить отца в плен, но как только они приблизились, он взорвал себя и их гранатой. Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года моему отцу старшему лейтенанту Геннадию Анатольевичу Кичкайло посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Я очень горжусь своим отцом, его поступок действительно был героическим, он пожертвовал жизнью ради спасения своих солдат» - рассказала Анастасия Кичкайло. - Благодаря папе я с детства росла в окружении очень достойных людей, большинство из них были военнослужащими и сотрудниками полиции. Они были друзьями нашей семьи и являлись для меня примером, поэтому сомнений с выбором профессии у меня не возникло. Служба во вневедомственной охране давно меня заинтересовала, возможно, это связано с тем, что я часто видела наряды групп задержания на улицах города. В какой-то момент в одной из служебных машин я увидела девушку-сотрудника и поняла, что тоже хочу попробовать свои силы».

«Честно сказать, я до сих пор очень тяжело переживаю нашу утрату. Я считаю, что сохранить память об отце и его подвиге – мой святой долг не только как дочери, но и как сотрудницы Росгвардии».

О старшем лейтенанте Геннадии Кичкайло, Герое России (посмертно), рассказывает его дочь, сотрудница ОВО по Кировскому району Санкт-Петербурга
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ