AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф.Комаровского. Отдельный корпус внутренней стражи

В 1816 году указом императора Александра I внутренняя стража получила статус оперативно-тактического объединения и была преобразована в Отдельный корпус внутренней стражи России, командиром которого был назначен граф Е.Ф.Комаровский, который в скором времени за отличие по службе был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1817 году по личной инициативе графа Комаровского в структуре ведомства были созданы жандармские дивизионы и команды – специальные подразделения, которые обеспечивали правопорядок во время проведения массовых мероприятий, народных празднеств и ярморочных торгов, а также осуществляли охрану транспорта, перевозившего грузы особой важности, поимку и конвоирование опасных преступников. На начальном этапе в особые подразделения вошли элитные полицейские и драгунские команды, в составе которых находились хорошо организованные и обученные офицеры.
К 1819 году на Отдельный корпус внутренней стражи уже был возложен широкий перечень задач государственной важности, в связи с чем, после успешного проведения ряда важных преобразований, Е.Ф.Комаровский направился для проведения инспекции в подразделения ведомства. В своих мемуарах Евграф Комаровский писал: «Каждое почти лето я осматривал несколько батальонов и делал по несколько тысяч верст».
Позднее, в 1829 году в состав ведомства вошли новые части, выполнявшие функции по охране горных заводов, монетных дворов и других важных для государства объектов.
В разное время батальоны, из которых состоял корпус, находились в составе от 8 до 12 округов внутренней стражи, каждым из которых командовал генерал-майор.
Отдельный корпус внутренней стражи просуществовал до 1864 года. Затем его функции были переданы местным войскам.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ