AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф.Комаровского. Таврическое путешествие

В 1787 году Е.Ф.Комаровский после успешного завершения обучения в пансионе Санкт-Петербурга поступил на военную службу в кадетскую роту Измайловского полка, а затем по личному поручительству государственного деятеля графа Александра Безбородко осуществлял передачу поручений во время таврического путешествия Екатерины II в Крым.

Маршрут путешествия с целью проведения надлежащей инспекции вновь присоединенных к России территорий полуостровов Крым и Таврида, а также проведения важной дипломатической встречи с иностранными министрами и австрийским императором Иосифом II планировался более семи лет. В январе процессия в составе более 200 экипажей, отправилась от Невского проспекта и прилегающих к Казанскому собору улиц в сторону южных земель.

Принять участие в торжественном путешествии Евграфу Комаровскому довелось в компании советника придворный конторы В.П.Головицына, ведавшего делами императорского двора. С января по март 1787 года граф Комаровский присутствовал на торжественных мероприятиях, организованных с целью демонстрации иностранным союзникам политического и экономического величия России.

В своих мемуарах Е.Ф.Комаровский вспоминал: «Путешествие представляло торжественное шествие. Во время ночи по обеим сторонам дороги горели смоленые бочки. Во всех губернских городах, где ее величество останавливалась, были балы, и все улицы и дома иллюминированы».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ