AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф.Комаровского. Служба комендантом крепости

Вернувшись в Санкт-Петербург из Швейцарского похода, Е.Ф.Комаровский в скором времени по переменчивому настроению Павла I был назначен военным комендантом пограничной Каменец-Подольской крепости.

В 1800 году вопреки намерениям великого князя Александра Павловича оставить графа Е.Ф.Комаровского при прежней должности он был направлен в средневековое укрепление с целью контроля над несением службы и надзором за подготовкой войск в отдаленном районе страны.


Прибыв к месту расположения гарнизона, генерал-майор Комаровский в непродолжительный срок привел в порядок вверенные ему армейские полки и инженерные команды, а затем содействовал учреждению первой полицейской должности в крепости.


Тем временем в Санкт-Петербурге группа заговорщиков приступила к реализации плана по свержению Павла I, который уже окончательно испортил отношения не только с дворянством, но и с гвардией. В ночь на 12 марта 1801 года участники заговора, прежде намеревавшиеся отстранить императора от власти мирным путем, пробрались в Михайловский замок, где после получения отказа от Павла I подписать документ об отречении от престола в ходе разгоревшегося конфликта убивают его.


В этот же день Александра I по законному праву наследования взошел на престол и первым делом приступил к нормализации отношений с дворянством и скорейшей реализации плана государственного преобразования, разработка которого была доверена специально созданному органу – негласному комитету, куда вошли доверенные лица Александра Павловича.

В скором времени в расположение Е.Ф.Комаровского прибыл курьер, который передал ему высочайший приказ оставить крепость города Каменец-Подольский и направиться в Санкт-Петербург.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ