AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф.Комаровского. Краткая биография

Евграф Комаровский родился 29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге. Родом из дворян Комаровских. В детстве был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. Воспитывался в санкт-петербургском пансионе Массона, затем служил сержантом в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1787 году назначен к графу А.А.Безбородко для заграничных поручений. Участвовал в таврическом путешествии Екатерины II. Будучи дипкурьером, ездил с дипломатической почтой в предреволюционный Париж, в Лондон и Вену, некоторое время находился во Франкфурте-на-Майне в распоряжении русского посланника Румянцева.

В 1792 году Комаровский произведен в прапорщики и назначен начальником полковой школы для детей солдат Измайловского полка. С 1794 года являлся полковым адъютантом Измайловского полка. Затем в 1796 году назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу. В 1798 году произведен в полковники. Принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова. За отличия в 1799 году удостоен чина генерал-майора.

Евграф Комаровский с 1800 по 1801 год занимал должность коменданта Каменец-Подольской крепости. Затем пожалован в генерал-адъютанты. В 1802 определен помощником петербургского военного губернатора графа Каменского по полицейской части. В 1803 году за участие в Итальянском и Швейцарском походах благодаря благосклонности палатина Иосифа возведен в графское достоинство Священной Римской империи. Евграф Федотович является основателем и первым командующим Внутренней стражи, а позднее года командир Отдельного корпуса Внутренней стражи. В боевых действиях 1812 года непосредственного участия не принимал. Снабжал действующую армию рекрутами и ополченцами, а также лошадьми из Юго-Западного края. В 1816 году произведен в генерал-лейтенанты. Принял активное участие в ликвидации последствий наводнения в Петербурге. В декабре 1825 года организовал вверенными ему силами конвоирование арестованных декабристов с Сенатской площади в Петропавловскую крепость. В 1826 году назначен членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. Позднее в 1828 году произведен в генералы от инфантерии «за отличия по службе».

Впоследствии Комаровский был отставлен от должности командира Отдельного корпуса Внутренней стражи по возрасту с назначением сенатором. С апреля 1829 года находился в продолжительном отпуске «до излечения болезни» с постоянным проживанием в собственном имении Городище. 

Скончался Евграф Федотович Комаровский 25 октября 1843 года в Орле. Похоронен в родовом склепе в имении Городище.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ