AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. "Я создавал оружие для защиты своей страны"

Сегодня, 10 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, великого советского и российского конструктора-оружейника, внесшего неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Михаил Тимофеевич занимает почётное место в отечественной оружейной истории — и не только благодаря своим гениальным изобретениям, его судьба неразрывно связанна с историей России, является примером мужества и стойкости, верного служения Отечеству.

Интерес к оружейному делу Михаил Тимофеевич проявлял с раннего детства. Свой первый пистолет, стрелявший головками серных спичек, он изготовил в десятилетнем возрасте. В юности работал на железной дороге, после чего был призван в ряды Вооруженных сил, где участвовал в движении рационализаторов и изобретателей, создавая всевозможные технические устройства для танков и пистолетов.

С началом Великой Отечественной войны он попал на фронт, где участвовал в крупном танковом сражении и был тяжело ранен. Уже будучи в госпитале, Михаил Калашников разработал свою первую модель автоматического оружия, модификация которой впоследствии стала самым популярным стрелковым оружием во всем мире.

В 1947 году М.Т.Калашников разработал конструкцию самого надежного и популярного в мире автомата, после чего работал над созданием его модификаций. В общей сложности Михаил Калашников создал более 150 образцов стрелкового оружия, некоторые из которых включены в ряд унифицированных комплексов, принятых на вооружение российской армии.

Михаил Тимофеевич неоднократно подчёркивал: «Я создавал оружие для защиты своей страны. И это — основная цель, которой оно служит».

В день векового юбилея М.Т.Калашникова можно с уверенностью сказать, что имя гениального изобретателя стрелкового оружия навсегда вошло в историю России.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ