AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. В конце пути

В начале 2012 года, после завершения работы над созданием серии всемирно известных моделей стрелкового оружия АК, состояние здоровья М.Т.Калашникова стало постепенно ухудшаться. 

В марте, в связи с преклонным возрастом и частыми болезнями, Михаил Тимофеевич, продолжая консультировать молодых инженеров, постепенно прекратил работу на Ижевском машиностроительном заводе. А уже через два месяца появились первые сообщения о его госпитализации.


10 ноября в честь своего дня рождения великий конструктор, как и прежде, принимал поздравления от близких и коллег. За здоровьем Михаила Тимофеевича наблюдали опытные врачи, однако уже через неделю, М.Т.Калашников был срочно госпитализирован для комплексного обследования в Республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии, где в начале декабря он перенес сложную операцию, после которой его состояние по-прежнему оставалось тяжелым.


23 декабря 2013 года на 95-м году жизни, в Ижевске, в результате тяжелой болезни Михаил Тимофеевич Калашников умер. В этот день соболезнования родным и близким великого конструктора лично выразил Президент России Владимир Путин.


26 декабря в Свято-Михайловском соборе Ижевска состоялось церемония прощания с Михаилом Калашниковым. Желающие проводить его в последний путь собрались в огромную очередь – первые лица государства, целые коллективы оружейных предприятий и просто рядовые инженеры, генералы и офицеры – все, кто, так или иначе, связан с оружейной промышленностью России, приехали, чтобы отдать дань уважения гениальному русскому конструктору стрелкового оружия.


Михаил Тимофеевич Калашников был похоронен 27 декабря 2013 года в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища в Московской области. В последний путь Михаила Калашникова проводили залпами из созданных им автоматов АК-47.

* Среди многочисленных наград М.Т.Калашниква – три ордена Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медали. Михаил Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ