AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. Создание легендарного АК-47

В июне 1947 года АК-46, разработанный инженерной группой под руководством М.Т.Калашникова на Ковровском заводе во Владимирской области, был представлен для сравнительных испытаний в рамках закрытого конкурса. Несмотря на самобытность конструкции и превосходящие тактико-технические характеристики автомат в числе двух других конкурсных моделей был направлен на доработку.


Незамедлительно приступив к работе, Михаил Тимофеевич при поддержке коллектива инженерной группы в течение трех месяцев значительно переработал конструкцию автомата АК-46, прежде заявленную на финальный этап конкурса.  В создании деталей для опытного образца М.Т.Калашникову помогал молодой конструктор А.А.Зайцев, который позже вспоминал: «Работали вдохновенно, с душой, все, кто мог, нам помогали во всем. И только когда работа была завершена и представлена вся документация, вздохнули с облегчением. Новый образец решили назвать АК-47».


Изменения прежней конструкции автомата во многом были революционными: затворная рама была объединена со штоком, переделан спусковой механизм, крышка ствольной коробки стала полностью закрывать подвижные части, переводчик огня стал многофункциональным, был укорочен ствол автомата на 80 миллиметров – с 500 до 420. Из предыдущих моделей «АК» Михаил заимствовал лучшие идеи, реализованные в отдельных деталях и целых узлах.


В декабре 1947 года другой участник финального этапа закрытого конкурса – В.А.Дегтярев, ознакомившись с легендарной моделью АК-47, произнес: «Мне представляется, посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом. Так что, товарищи представители заказчика, наши образцы, наверное, придется сдавать в музей!».


С учетом личного опыта участия в широкомасштабных боевых действиях Михаил Калашников создал идеально сбалансированный автомат, который имеет превосходные тактико-технические характеристики, и вместе с тем идеально подходит под требования массового производства. По совокупности предъявляемых требований к простоте устройства и его надежности АК-47 одержал безоговорочную победу в финале конкурса.


В 1948 году была выпущена первая партия автоматов АК-47 для проведения войсковых испытаний на Ижевском мотозаводе. После их успешного прохождения, 18 июня 1949 года Постановлением Совета министров СССР «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» был принят на вооружение Красной армии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ