AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. Создание АКМ и РПК

В 1949 году, после принятия на вооружение различных подразделений Советской армии АК-47, Михаил Тимофеевич приступил к работе над совершенствованием конструкции автомата и созданием собственного ручного пулемета.


После войны, в феврале 1949 года, М.Т.Калашников вместе со своей семьей вернулся на постоянное жительство в родной город Ижевск, где сразу же был принят на должность ведущего конструктора Ижевского механического завода для выполнения опытно-конструкторских работ по модернизации отдельных механизмов, узлов и деталей АК.


В 1954 году ему удалось повысить кучность стрельбы и снизить вес автомата на 500 граммов за счет конструктивных изменений ствольной коробки, приклада и магазина, а также отдельных деталей возвратного и спускового механизмов. Параллельно с изучением поступающих от коллег рационализаторских предложений, М.Т.Калашников инициативно приступает к участию в конкурсе над созданием унифицированного оружейного комплекса, состоящего из автомата и ручного пулемёта.


Исследования проводились конструктором на базе уже освоенного АКМ. Кропотливо рассмотрев сотни вариантов деталей, Михаил Тимофеевич в первую очередь разработал магазин под 40 патронов, подходящих по калибру для стрельбы из АКМ, и утяжелил ствол с целью увеличения дальности стрельбы. Затем предельно снизив вес конструкции, он добился общего устройства механизмов автоматики для обоих видов стрелкового оружия, что значительно упростило их массовое производство и ремонт.

По результатам испытаний 8 апреля 1959 года постановлением Совета министров СССР были приняты на вооружение и модель под наименованием «7,62-мм модернизированный автомат Калашникова – АКМ» и «ручной пулемёт Калашникова», который еще многие годы оставался самым легким пулеметом в мире.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ