AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. Создание АК-74М

В конце 80-х годов благодаря инновационной конструкции АК-74 впервые в мировой оружейной практике была произведена межвидовая унификация стрелкового оружия калибра 5,45-мм по основным узлам и деталям АКМ и РПК. После чего, с учетом полученного опыта эксплуатации АК-74 в боевых условиях Афганской войны, М.Т.Калашников приступил к его модернизации.


В первую очередь Михаил Тимофеевич заменил металлический приклад, приносивший значительный дискомфорт при стрельбе в условиях высоких температур Афганистана, на складной пластмассовый. Затем деревянные детали автомата, такие как цевье и ствольная накладка были выполнены из полиамида, обладающего высокой прочностью и низкой теплопроводимостью, что исключало вероятность получения стрелком ожога при длительной стрельбе. Также в конструкцию АК-74 были внесены некоторые изменения, повышающие стойкость оружия к механическим повреждениям и упрощающие его чистку. После чего московские конструкторы разработали универсальную планку для крепления прицелов на левой стороне ствольной коробки автомата.


Конструкция АК-74М практически полностью повторяет надежную схему внутреннего устройства АК-74, однако, благодаря нескольким незначительным изменениям, инженерная группа под руководством М.Т.Калашникова разработала универсальный автомат, заменивший собой прежние модели стрелкового оружия Калашникова образца 1974 года, созданные для использования отдельными родами войск и модели применения в ночное время суток.


В последующем на базе АК-74М началась разработка автоматов Калашникова «сотой серии».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ