AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. Создание АК-74

В 1966 году, через пять лет после принятия на вооружения Красной армии РПК, конструкторский коллектив Ижевского оружейного завода под руководством Михаила Калашникова приступил к проведению научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию комплекса оружия под малоимпульсный патрон уменьшенного калибра и оснащенный пулей с повышенным убойным действием.


Тем временем, главное ракетно-артиллерийское управление в очередной раз объявило конкурс по модернизации отечественного стрелкового оружия под новый боеприпас калибра 5,45 мм меньшей массы, обеспечивающий повышенную скорость и кучность стрельбы. К работе сразу же приступили известные конструкторские группы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, Тульского и Ковровского оружейных заводов, что и повлияло на решение ввязаться в конкурсную борьбу Михаила Тимофеевича, который, как и прежде, продолжал оставаться сторонником использования патрона калибра 7,62-мм.


По напряженности процесс создания нового автомата сам Михаил Тимофеевич сравнивал лишь с созданием АК-47 – «Конечно, поменять ствол большего калибра на меньший дело нехитрое… Нет, не о перестволении мы думали, когда взялись за разработку нового вида оружия. При общей сохранности принципиальной схемы прежней системы мы переработали очень многие узлы и детали».


К 1970 году из десяти представленных на конкурсный отбор образцов к полигонным испытаниям были допущены только два: ковровский автомат СА-006 с инновационной схемой сбалансированной автоматики и новый автомат Калашникова, демонстрирующий надежность работы и безупречные показатели стрельбы в сложных условиях. Существенным новшеством АК-74 стало двухкамерное дульное устройство, снизившее и без того незначительную отдачу, вместе с тем повысив точность и кучность стрельбы быстрыми одиночными выстрелами и очередями.


Несмотря на то, что автомат СА-006 имел ряд преимуществ по эффективности стрельбы, учитывая сложность и высокую стоимость при массовом производстве, конкурсная комиссия отдала предпочтение простому и технологичному «5,45-мм автомат Калашникова АК-74», который был принят на вооружение Советской армии 18 января 1974 года, после чего вошел в состав нового унифицированного комплекса калибра 5,45 мм конструкции Калашникова.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ