AAAAA A A А x

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Т.КАЛАШНИКОВА. СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ОБРАЗЦА АВТОМАТА

В мастерских Туркестано-Сибирской железной дороги, куда Михаил Калашников прибыл с твердым намерением создать свой первый образец автоматического оружия, его тепло встретили друзья и бывшие коллеги.


Первым делом старший сержант Михаил Калашников, поддавшись на расспросы работников депо, рассказал о тяжелом положении солдат на фронте, полученном ранении и пребывании в эвакуационном госпитале, а затем внезапно сообщил о своих планах по созданию нового автоматического оружия.


Вначале никто не придал особого значения примитивному чертежу и идее Михаила Тимофеевича. Но по мере того, как любопытство рабочих брало верх, к нему все чаще обращались с просьбой разъяснить устройство и принцип работы задуманной конструкции. Стали проясняться общие черты макета, конкретных деталей и узлов автомата, а затем уже сами работники железной дороги вслед за Михаилом Тимофеевичем убедились в необходимости создания нового автоматического оружия, и начальник депо, кстати, тоже Калашников, не стал возражать против реализации задумки. Он распорядился сформировать на железнодорожной станции специальную группу, в которую вошли специалисты, выполняющие токарные, слесарные и фрезеровочные, а также электрогазовые работы.


Приходилось трудиться в две-три смены. Многие детали и механизмы автомата дорабатывались ночью, сразу же изготовлялись на станках и к утру уже были готовы к испытаниям. Через три месяца усердной ежедневной работы первый образец автомата Калашникова был готов.


Контрольные испытания проводились тут же, в железнодорожном депо; мишенью выбрали старые деревянные ящики, набитые песком. К удивлению всех собравшихся, вслед за резким щелчком курка без задержек последовала серия точных выстрелов в мишень.


Решено было направить Михаила Тимофеевича на ближайшем товарном поезде в Алма-Ату для демонстрации руководству областного военкомата нового автомата, не имеющего аналогов среди моделей советского стрелкового оружия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ