AAAAA A A А x

К 100-летию со дня рождения М.Т.Калашникова. Детство

Будущий конструктор родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье переселенцев с Кубани, где он был семнадцатым ребенком.

Несмотря на то, что Михаил Калашников рос болезненным и слабым ребенком и в 6 лет чуть умер, он с раннего детства был приучен к крестьянскому труду, вместе со всей семьей работал в поле, на кузнице, пас скот и птицу.

В 1930 году его отец был признан кулаком, семья Калашниковых была лишена всего имущества и сослана в Сибирь, в Томскую область. Обживаться на необжитых землях пришлось с нуля, в том же году от чахотки умер отец.

Несмотря на бедственное положение семьи, дети смогли продолжить учебу в начальной школе. Михаил Калашников с детства интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов, старался мастерить что-либо своими руками. Уже в шестилетнем возрасте он попытался сделать деревянные коньки, позже – велосипед, и даже, по его словам, «долго мучился над идеей создания вечного двигателя». Он притаскивал домой на чердак любой неисправный механизм и часами раскручивал, развинчивал, пытался понять, как все устроено, как должно работать и почему вышло из строя. И если удавалось починить механизм, он был очень горд собой.

В школе Михаил Калашников увлекался физикой, геометрией и литературой. «Всем почему-то казалось, что моя судьба предрешена и что я непременно должен стать поэтом» - вспоминал впоследствии знаменитый конструктор.

Окончив 7-й класс, Михаил решил вернуться на родину, на Алтай, чтобы устроиться на работу. Это ему не удалось, но зато в это время Михаил Калашников впервые познакомился с устройством оружия, собственноручно разобрав пистолет браунинг. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ