AAAAA A A А x

День вывода советских войск из Афганистана — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Сегодня, 15 февраля, исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году его территорию покинула последняя колонна советских войск. Командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пешком пересёк мост, показывая этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья.

Это был символический жест. В действительности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР во второй половине дня 15 февраля.

Десятки тысяч наших соотечественников прошли через огонь Афганистана и других горячих точек за пределами Отечества, исполняя интернациональный долг, многих из них пали смертью храбрых.

В числе воинов-интернационалистов, которые несли службу на территории Демократической Республики Афганистан – сотрудники, гражданские работники и ветераны подразделений вневедомственной охраны и ОМОН Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

* * *
Из нашей истории

Значительную роль в организации противостояния бандформированиям, действовавшим в ДРА, сыграло не только Министерство обороны, но и МВД СССР.

В мае 1980 года в Комитете государственной безопасности СССР на уровне Председателя прорабатывался вопрос об отмобилизовании Отдельной бригады особого назначения для направления ее в полном составе в Афганистан. Из числа добровольцев руководство МВД отобрало лучших, наиболее подготовленных, квалифицированных, физически развитых сотрудников оперативных служб милиции.
В состав отряда специального назначения МВД СССР «Кобальт» вошли и более 20 сотрудников ленинградской милиции.

В задачи «Кобальта» входила помощь в создании и становлении милиции Демократической Республики Афганистан — «Царандоя», обучение афганских коллег оперативной работе, сбор и анализ информации о наличии бандформирований, их вооружении и т. д.
В Ташкенте, в высшей школе МВД, отряд прошел интенсивное обучение владению любым оружием и обращению с любым видом техники, изучение мусульманских языков и традиций.

В сентябре 1980 года отряд "Кобальт-1" прибыл в Кабул.
Сотрудники отряда занимались формированием полков МВД Афганистана, осуществляли советническую и инструкторскую деятельность, создавали на магистралях и рокадных дорогах блокпосты, вели агентурно-оперативную работу по сбору информации от населения. Неоднократно бойцы «Кобальта» принимали участие в совместных оперативно-войсковых операциях.

Осенью 1980 года в ходе проведения операции по ликвидации бандформирования Масуда, в районе местечка Шиваки, боевой дозор отряда попал в засаду, понеся тяжелые потери — 7 человек убитыми и 2 ранеными.

Сотрудник «Кобальта» М.И.Исаков, выпускник Ленинградского высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ, ранее проходивший службу в ВДВ и уголовном розыске транспортной милиции, целую ночь вел перестрелку с моджахедами, не позволив им надругаться над телами погибших товарищей.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану милиции М.И.Исакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1983 года отряд специального назначения МВД СССР «Кобальт» был выведен из Афганистана и расформирован.

Всего в отдельных формированиях МВД СССР в афганской войне участвовали 5 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Из них 28 погибли в бою, в том числе 25 офицеров, два сержанта и гражданский специалист.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ