AAAAA A A А x

День создания СОБР "Гранит" Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) в составе Регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области был организован на основании приказа МВД России № 010 от 4 марта 1993 года.

Санкт-Петербургский СОБР комплектовался на базе роты резерва ОМОН и спецназа ГУИН, а также из числа сотрудников уголовного розыска и милиционеров вневедомственной охраны ГУВД, способных благодаря своей высокой физической и интеллектуальной подготовке справиться с задачами по борьбе с организованной преступностью. Подразделение выполняло особо сложные задачи по непосредственному обезвреживанию преступников, освобождению заложников, изъятию оружия, боеприпасов, наркотиков, и проведению других силовых операций. Практически ни одна операция РУОП не обошлась без активного участия сотрудников СОБРа.

Особая страница в истории подразделения – участие в спецоперациях по восстановлению конституционного строя на территории Северо-Кавказского региона, где сотрудники отряда показали высокую свою боевую выучку. Более 50 раз, начиная с 1994 года, подразделение выполняло задачи по борьбе с терроризмом в служебных командировках. За период существования отряда более 80 сотрудников были награждены государственными наградами, в том числе званием «Герой России» (посмертно) – старший оперуполномоченный РУБОП, капитан милиции Владимир Иванович Усачев, который погиб 7 января 2000 года в городе Грозный Чеченской республики в ходе контртеррористической операции.

Для всех спецназовцев служба в отряде стала отличной школой жизни, которая помогла достичь им вершины служебной карьеры. Многие сотрудники отряда занимали и продолжают занимать ответственные должности в МВД России и других министерствах и ведомствах. Собственное название – «Гранит» – было присвоено петербургскому СОБРу в 2005 году.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 03.09.2016 № 454, СОБР ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области был преобразован в СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ